bagelenjireh

Kue kering bagelen paling renyah, uenakk, bikin "ketagihan"

Asal Usul Bagelen

on February 29, 2012

Roti Bagelen
Siapa yang tidak kenal Roti Bagelen? Dulu saya kira roti ini termasuk makanan import ternyata asal muasal roti ini dari Purworejo.

 

Roti yang secara tradisional berasal dari Purworejo, Jawa Tengah ini, mulai unjuk gigi. Penjualannya sudah banyak yang memasuki pasar swalayan dengan kemasan menarik.

 

Bagelen, sebetulnya, adalah nama sebuah daerah di Purworejo, Jawa Tengah. Tapi, kemudian, nama itu ngetop menjadi nama sebuah jenis roti kering. Sebabnya, tentu saja, karena dulu di Bagelen banyak perajin roti kering. Mereka menyebutnya roti “adu maning”.

 

Namun, setelah berkembang ke berbagai daerah, sebutan “adu maning” digantikan dengan nama Bagelen. Sejak itu, Roti Bagelen yang berbentuk bulat (roti pada burger) atau lonjong banyak dijumpai di pasar atau kios-kios makanan kering di luar Purworejo, seperti Yogyakarta dan Solo bahkan hingga keluar pulau jawa. Pembuatannya pun, sudah banyak dilakukan oleh pengusaha-pengusaha di luar Purworejo.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: